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徒步雨崩冰湖【9P】

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  • TA的每日心情
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    2019-7-10 19:31
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    [LV.10]以壇為家III

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    發表於 2012-4-6 03:30:11 |只看該作者 |倒序瀏覽
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      其实我并不是很能吃苦的,也从来没有想过要徒步雨崩,只是机缘巧合一不小心来到了雨崩这个徒步者的天堂。既来之则安之吧,下定决心,既然来了就走吧,这样的机会很可能一生就这一回。6 f/ y2 l& m) w% r! }/ [% j  D) ~- h$ Y
      我们住在了中雨崩,这是一个极佳的选择。旅店在上下雨崩之间的半山腰上,观景全无遮挡,到上下雨崩村都很方便。我们的房间是“看得见风景的屋子”,是雨崩所有旅店中观景最美的,窗前就能看见雪山村庄。
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      住宿安定下来后,来到了房间边的平台,在原木桌边坐了下来,泡了一杯翠芽,在杯口清新的茶香中欣赏起雨崩来。
    7 u% `5 `( [7 z. o+ X  雨崩村并不大,分为上下村,大的上雨崩也就二十来户人家,下雨崩就更小了。
    % Z8 E! m$ x( B7 k$ q  下雨崩村就在我的视线下方,观赏起来很是顺眼。* T1 M: V8 N' s
      整个下雨崩坐落在三角形的坝子上,群山像圈椅一样把小村围了三面,村前是一条从雪山上蜿蜒下来的小河,晚上还能听见清晰的流水声。坝子上种满了青稞,在一块块翠绿的田园里夹杂着几间房舍,整个小村看起来很是精致。1 a/ R% ~/ c9 N8 i& w1 q7 |
      三角形的坝子一直延伸到山脚下,雪山冰川一直向山脚绵延,小村就像和雪山生长在一起,一个无比恬美的世外桃源。9 D2 K! v/ J, G6 \; ^  @
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      从雨崩徒步到冰湖,这是一个艰苦的旅程,预计来回要十小时左右。关键是整个行程都是在较高海拔中,要从海拔3100M的村子走到4100M的冰湖。, F' z2 j$ I- _( l; {. j+ g
      早晨8点,准时出发。
    ' R& k8 S6 i1 t1 U# {5 \$ }( V  在穿过上雨崩村的时候,领队提醒我们每人在村中找了一根比较随手的木棍,登山时当登山杖使用。这是一个英明的决定,在以后的登山过程中小木棍的确发挥了巨大的作用。悲惨的是,我拿了一根竹棍,竹子太光滑了,并不适合长期柱撑,手上也撑出了大水泡。
    ! [4 f) [  C( }8 f" {7 _) V; {4 n  出村的是一条田间阡陌,有两只小狗在摇头摆尾地闲逛。经过村头的白塔,一条蜿蜒的小路伸向山林间。小路的两侧是沿着山脚的狭长牧场,几只骡子在悠闲地啃着青草。山腰上还种着苜蓿,小块的紫增添了许多靓丽的色彩。
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      再往前,我们几乎进入了一个美丽的童话世界,漫地都是齐腰的白色鲜花,我们就身在花海中,脚下的路也成了一条土黄的色带飘向花海深处。大自然就像一个高明的画师,为了避免色调的单一,构图的平乏,又在花海中随意栽上了沧桑遒劲的老树,增添了无限神秘的意境。
    1 d- Z- p. X$ G7 N" b  穷尽花海,路边是一块开阔地,白塔的四周围上了五彩斑斓的经幡。
    : C2 U" c* y& `% {8 F; h  我知道,我们要进山了。, L6 N% o1 X* o
      刚进森林,地势还平缓,地上落叶积累了很厚,走在上面,软软的,弹弹的,很是舒服。林间湿度大,现在又是雨季,林间草地上也开放许多不知名的小花,还夹杂一些白嫩的蘑菇,老树岩石上的青苔也油绿油绿的,到处是幽静的写意。; C. q0 M/ ]/ d9 f
      幸福总是短暂的,脚下的山道陡峭了起来,抬腿也渐渐沉重了,呼吸也开始赶不上趟了。
    * S5 X6 m% L& f9 T  雨季的山道很是泥泞,而且说是道路其实就是多踩了几步的山林,每走一步都要先找好落脚点,否则一脚踏进烂泥里,鞋就陷进大半,好不容易拔了出来,仍然不知下一步该踏向哪里。更要命的是海拔高地反应渐渐明显,越往上爬越是困难,每爬行一步感觉都气喘吁吁。
    ( g4 u1 ]( o6 R* O3 c  反正回头是不可能了,就低着头一个劲往上往上。实在累了,就倚在树上休息一会,看看根本就没走多远。' `5 G! O; g6 d. ^' d2 V
      爬了很久,感觉不那么陡了,抬头看看树梢到了空中,没了层层叠叠的树林,应该到山顶了,不禁兴奋起来。冲上一看,前面还是往上的山道!5 H+ Q) K4 Z$ F) J) B
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      爬着爬着,自己好像渐入佳境了,身体开始适应起来,爬一段山路休息一会,好像很快就能恢复体力了,感觉也不那么累了。于是按照身体的节奏,爬山-休息-爬山-休息……0 }0 y0 ~% a) G5 E3 z* j: [* Q
      终于翻过了山岗,开始缓缓平行了。1 ~9 Z" E( a/ B* ~# _# j# j1 @
      沿着山谷往前走,身边出现了一条小河,河不宽,但水流湍急,河边滩涂上堆起了各式玛尼堆,五彩经幡也在山谷飘扬。不经意间,这些都提醒我们梅里雪山是藏族人民心中的神山啊。
    # w5 p( K, |+ B" k  行不多远,豁然开朗,前面是一片平坦开阔地,竟然还有房子,虽然已经是残垣。草甸上开满了鲜花,四周是连绵的青山,青山的上部是云遮雾绕的雪峰,白色的冰川蜿蜒向下,这是一种给人震撼的美。
      w; O( i1 Q" f) x3 d1 T  这里就是登山大本营了,1991年初中日联合登山队从雨崩冰川方向攀登梅里雪山时曾经的休整地。但那是一个悲壮的事件,登山队在高山营地遭遇了雪崩,整个登山队全军覆没,17条鲜活的生命留在了梅里主峰卡瓦格博的山脚。也是自这一事件后,雨崩才渐渐进入世人的视野。4 T8 U) g" s1 V4 j$ H) T* C- {5 C
      大本营是整个徒步行程的唯一休息地,估计是游人太过稀少的缘故,只有两个牧民卖唯一的热食——方便面了。已经行走了近五个小时,终于可以休息一下了,垃圾食品方便面因为热腾腾的缘故也成了绝世美味。% K" a* Q# P: h" K
      冰湖还在高处海拔4100M的地方等着我们,接下来的一个小时是和自己的忍耐力做艰难斗争的时刻。这是一个冲击行程,山很陡,海拔很高,人很累。1 }4 |1 ~! {# ^7 S
      我们都在和自己斗争,进入冲顶时刻,没爬几步就不得不停下来休息一下,自己也有永远也爬不上去的感觉。幸好有冰湖回头的驴友在经过时不断鼓励我们:还有二十分钟,忍一下就到了;还有十分钟,美景在召唤呢……
    2 A1 r5 Q# b4 y  L  爬上了最后一块巨石,冰湖出现在了我们眼前。
    6 G2 k# d. c) y! K9 B* ?( g  雪峰离我们是如此之近!冰川离我们是如此之近!眼前就是!
    , Z6 K# X/ }; F2 I  千载难逢的机率给我们碰到了,我从无数照片上看见的碧绿的冰湖由于今年雨季水太大,而且前两天还下着大雨,泥沙冲击下山的缘故,呈现在我们面前的居然是一汪泥黄!7 }. P# P- W% I! V8 ~9 ]
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      冰川下端流进冰湖的水倒是碧绿透亮,但只是一丝,我能想象如果不下大雨,全部是冰川融水时,冰湖那该是怎样的明艳!% w1 f! A: g* U4 }& Y
      领队笑着安慰我们:“上星期来冰湖还是碧绿的,我来冰湖无数次了,从来没见过这个颜色的,你们看见了别人看不见的冰湖,有缘就再来一次,看看平常的湖水吧!”
    ' w8 Z; ~; j  f0 V! Y$ i: \7 @  站在冰湖边,不禁惆怅万千:我还有勇气再来一次吗?7 W' I9 u- e  H2 X
    你是偶的狼,色到忧伤……
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